Объявлен конкурс грантов на создание и развитие научных центров мирового уровня

12.07.2020 | 15:14

Субсидия из федерального бюджета до 2021 года составит более 3 млрд рублей.
Научные центры мирового уровня, выполняющие исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, будут отобраны в ходе конкурсного отбора, проводимого Советом по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, совместно с Минобрнауки России.
Предельный размер всех грантов до 2021 года составляет не более 3 млрд 92 млн 690 тыс. рублей (на 2020 год – до 2 394 621 тыс. рублей, в том числе на один центр не более 798 207 тыс. рублей; на 2021 год – до 698 069 тыс. рублей, в том числе на один центр не более 232 689,666 тыс. рублей).
Кроме того, при реализации программ создания и развития центров предполагается привлечение внебюджетных средств в объеме: в 2020 году – 0 %; в 2021 году - не менее 34,3% от размера гранта в соответствии с федеральным проектом «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука».
Научный центр мирового уровня – центр, созданный на базе структурного подразделения научной организации, или образовательной организации высшего образования, или научной организации, среднесписочная численность научных работников которой не превышает 150 человек, либо в форме объединения без образования юридического лица (консорциума) научных организаций и (или) образовательных организаций высшего образования, и (или) образовательной организации, имеющей право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций.
В 2019 году было создано 3 центра геномных исследований мирового уровня и 4 международных математических центра (первая очередь).
В 2020 году предполагается предоставление грантов в форме субсидий на создание трех научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития (вторая очередь). В дальнейшем предполагается создание ещё шести НЦМУ, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.