Премьер-министр: нужно локализовать электронное производство в России

12.08.2020 | 04:58

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости производства собственных электронных компонентов. Это, как отметил он на совещании, должно позволить России сделать электронную промышленность конкурентоспособной и обеспечить развитие многих отраслей и безопасность страны.
По словам главы Правительства, когда речь идет о критически важной инфраструктуре, о системах госуправления, банковском секторе, Россия может рассчитывать только на собственные разработки.
«Во всем мире стремительно идет цифровизация, внедряется искусственный интеллект. Чтобы не отстать, преодолеть зависимость от импорта, надо научиться разрабатывать и производить собственные электронные компоненты, максимально локализовать производственную цепочку на территории нашей страны, как это, например, сделано в радиационно стойкой и СВЧ-электронике», – сказал Мишустин.
При этом он констатировал, что сегодня отрасль достигла определенных успехов, особенно если сравнивать с ситуацией десятилетней давности. Среднегодовой темп роста составляет около 10%. 
Глава Правительства указал, что освоено производство современных интегральных микросхем, выпускается собственная медицинская электроника, высокотехнологичное медицинское оборудование. 
«Тем не менее, большинство компонентов мы по-прежнему закупаем в других странах и не можем полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Доля отечественной продукции в военном сегменте составляет около 85%, а в гражданском – около 30%. А на мировом рынке она едва достигает 1%. Нужно очень постараться, чтобы найти компьютеры либо смартфоны российского производства», – заключил Мишустин.