Михаил Мишустин: электронная промышленность должна стать опорой реализации нацпроектов

12.08.2020 | 05:06

С опорой на электронную промышленность должны реализовываться национальные проекты России, в том числе национальная программа «Цифровая экономика». Это одна из мер, которая позволит обеспечить эффективную реализацию Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. 
Он напомнил, что в документе заявлены достаточно амбициозные цели: увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке, налаживание производства высокотехнологичных товаров, обеспечение выручки отрасли до 5,2 трлн рублей, и выручка от экспорта при этом должна увеличиться более чем в 2,5 раза.
«Зачем «кормить» наших иностранных партнеров, покупая их сервисы и оплачивая обслуживание и модернизацию их оборудования, если у нас есть собственные ресурсы и собственная база?» – отметил он на совещании о развитии электронной промышленности.
По его словам, для успешного развития электронной промышленности еще нужно 
серьезные инвестиции. Всего на развитие электронной промышленности в период до 2024 года Правительство предусмотрело порядка 266 млрд рублей инвестиций. Это средства, которые выделяются в рамках госпрограмм  (порядка 210 млрд рублей) и по линии институтов развития (около 56 млрд рублей). 
«Если сравнивать их с вложениями других стран в собственную электронную промышленность, то очевидно, что этих средств недостаточно. Нам тоже следует нарастить финансирование из бюджета и внебюджетных источников в эти ближайшие и важнейшие пять лет», – подчеркнул Мишустин.
Он добавил, что это обеспечит в том числе разработку и производство электронной компонентной базы, ускоренный переход к производству микросхем из новых материалов, о которых все достаточно много говорят в последнее время. Также это даст развитие дизайн-центров и центров компетенций по выпуску технологического оборудования, чтобы уйти от зависимости от импортных средств производства.
Не менее важным моментом для развития электронной промышленности премьер-министр назвал формирование комфортной регуляторики для компаний на рынке электроники. По его словам, для них нужно предусмотреть различные льготы и преференции – таможенные, налоговые и тарифные. Дать преимущества перед зарубежными компаниями на российском рынке.
В заключение он отметил, что нужно учитывать и успешные международные практики. 
Мишустин напомнил, что они позволили зарубежным странам добиться высокой рентабельности предприятий. Например, Китай обнулил налог на добавленную стоимость для предприятий электронной промышленности и ввел 30%-ные ввозные пошлины на готовую продукцию. На Тайване обнулен налог на прибыль, а в Южной Корее обнулены практически все пошлины на комплектующие изделия. Также в этих и других странах фабрики микроэлектроники работают в особых экономических зонах без ограничений по сроку.
«С учетом российской специфики из этого опыта надо подобрать наиболее подходящие для нас решения и принять их в ближайшее время», – подытожил премьер-министр.