В России планируется создать базу лучших практик цифровизации Центров управления регионами

12.07.2020 | 17:25

«Вместе с коллегами из АНО «Цифровая экономика» мы планируем создать отдельный раздел по базе эффективных действий ЦУР, куда войдут лучшие практики регионов», - сказал Курманов.

Также представители отрасли обсуждают с Минкомсвязи возможное предоставление регионам субсидий на решения по цифровизации. Кроме того, по мнению Курманова, работа Центров управления регионами должна быть синхронизирована, например, с работой системы 112, ситуационными центрами, а также с мероприятиями по цифровизации отрасли городского хозяйства, внедрения систем «Умного города» и т. д.

Проект «Умный город» реализуется в рамках двух национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В нем участвуют 177 городов, численность которых превышает 100 тыс. человек. К 2024 году эти города должны реализовать минимальный перечень мероприятий стандарта «Умного города», который утвердил Минстрой России.

Первый Центр управления регионом появился в Московской области конце 2018 года. В центре с помощью информационных систем круглосуточно собираются и анализируются данные из всех сфер жизни Подмосковья. Информация распределяется на профильные блоки: медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, госуслуги, ЖКХ и мусор, строительство, безопасность, СМИ, нацпроекты.

Президент России Владимир Путин отметил, что Центры управления регионом, аналогичные действующему в Подмосковье, должны открываться и в других субъектах страны.