Более 43 тысяч школ в России оборудуют камерами с функцией распознавания лиц

12.07.2020 | 15:45

Заказчиком проекта выступили департаменты образования в регионах, подрядчиком — Национальный центр информатизации, входящий в «Ростех». Сумма контрактов составила более 2 млрд рубей.

«Комплексное оснащение школ системами видеонаблюдения и мониторинга безопасности предусмотрено национальной программой «Цифровая экономика», - сообщил представитель компании-разработчика «Элвис-неотека» Евгений Лапшов. На первом этапе системы видеонаблюдения были поставлены в 1,6 тысяч школ в 12 регионах, в планах обеспечить этой системой более чем 43 тысяч российских школ.

Одна камера стоит около 10 тысяч рубей, для одного учреждения необходимо примерно 20 камер. Все камеры подключаются к платформе Orwell (система видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения), также в систему интегрируется модуль распознавания лиц от NtechLab. Он позволяет определять лица в видеопотоке, сверять их со списками мониторинга и рассылать уведомления при обнаружении совпадений.

Эту систему можно использовать вместо переклички в классах и интегрировать с цифровым дневником, сообщать родителям, когда их ребенок пришел в школу и покинул ее. Заносить в базу лица детей и их родителей будет возможно только после письменного согласия. Все базы локальны и хранятся только в школах. Лапшов отметил, что камеры также могут использоваться при дистанционном обучении.