Цифровизация адаптирует здравоохранение к вызовам новой реальности

12.07.2020 | 17:21

Доступ к качественной первичной медико-санитарной помощи в проекте плана до 2021 года стоит на первом месте наравне с лекарственным обеспечением. Ведь именно с первичным звеном здравоохранения — поликлиниками, диспансерами, амбулаториями, ФАПами, службой скорой помощи — человек сталкивается чаще всего, и эта потребность не изменилась.

Другой вопрос в том, как трансформируются способы реализации этой потребности. Многие уже сейчас стараются избегать лишних визитов в медицинские организации, и в будущем число очных обращений к врачу может существенно сократиться. А значит, должна совершенствоваться телемедицина.

До 2021 года в рамках Общенационального плана действий планируется цифровизация здравоохранения, в том числе создание единой цифровой медицинской карты. Отмечается, что основная цель такой единой системы — доступность необходимой помощи для каждого.

По данным Минздрава России, обновления в цифровом здравоохранении будут вестись в направлении снижения числа дублирующих документов. Отмечается также необходимость совершенствования системы ОМС. В рамках нацпроекта в ближайшее время будет запущена цифровая вертикально интегрированная система в онкологии. Она позволит вести автоматизированный контроль медицинских карт пациентов и протоколов лечения. Формирование системы защиты прав застрахованных в системе ОМС должно завершиться также уже к 2021 году.

Все эти меры повысят качество и скорость получения актуальных статистических данных. Снижение числа дублирующих документов поможет врачам меньше времени тратить на внесение одной и той же информации в разные формы — больше времени можно будет уделять непосредственному приему пациента. Для самих пациентов цифровизация облегчит получение медпомощи — справки и выписки должны будут храниться в едином цифровом пространстве, доступ к ним будет у лечащего врача и пациенту не придется искать и восстанавливать их самостоятельно.