Единая биометрическая система получит государственный статус

15.08.2020 | 02:48

Единую биометрическую систему (ЕБС) наделят статусом государственной по аналогии с госуслугами и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), сообщили в Минкомсвязи и «Ростелекоме», который является оператором системы.

Вопрос о переводе ЕБС, в которой хранятся слепки лица и голоса более 140 тыс. россиян, в статус государственной информационной системы (ГИС) сейчас рассматривается, сообщили в Минкомсвязи. В ведомстве пояснили, что для пользователей этот статус означает гарантию сохранности данных на уровне государства, а также повышение удобства использования и безопасности сервисов.

Сейчас обсуждается вариант государственно-частного партнерства, рассказали в «Ростелекоме». В компании пояснили, что в этом случае права собственности на ЕБС передаются государству, а оператор остается прежним.

«На базе единой биометрической системы будут оказываться государственные, муниципальные и коммерческие высокорисковые услуги, осуществляться доступ к персональным данным и совершаться юридически значимые действия. Единая биометрическая система также может стать доверенной для получения облачной квалифицированной электронной подписи, удаленного судопроизводства, дистанционного образования, услуг связи, нотариальных, финансовых и многих других сервисов», – рассказали в Ростелекоме.

При изменении статуса единой биометрической системы и дальнейшем расширении сфер ее применения, скорость наполнения и количество регистраций значительно увеличатся, рассчитывают в «Ростелекоме». В компании добавили, что сейчас сфокусированы на использовании существующих биометрических модальностей: лица и голоса, поскольку здесь уже выстроена регистрации данных, а применение не требует какого-то специального оборудования. Однако также рассматривается возможность применения новых модальностей для отдельных сценариев, например распознавание по рисунку вен ладони.

Напомним, что ЕБС разработана «Ростелекомом» по заказу Минкомсвязи и Центрального банка и запущена 1 июля 2018 года. Система предназначалась для повышения доступности финансовых услуг через удаленную идентификацию клиента. Граждане, сдавшие слепки лица и голоса в ЕБС, могут открыть счет в любой кредитной организации без посещения офиса. Сбор биометрии банки должны были организовать в каждом отделении.

Ранее СМИ писали, что слепки лица и голоса из ЕБС планируется использовать в эксперименте с цифровым паспортом, который входит в повестку национальной программы «Цифровая экономика».