На портале госуслуг запущен суперсервис об исполнительных производствах

15.08.2020 | 03:26

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России с 1 июля запустила на портале госуслуг суперсервис «Цифровое исполнительное производство», который дает гражданам доступ к информации об исполнительном производстве.

Новый сервис разработан в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» и позволяет должнику и взыскателю отказаться от бумажных документов, оперативно получать уведомления и знать обо всех деталях дела, вовремя оплачивать долги, чтобы избежать штрафов.

«Это практически копия электронного производства. Здесь мы полностью открываем информацию об исполнительном производстве с учетом ряда ограничений», – сообщил директор ФССП Дмитрий Аристов, выступая в Совете Федерации.

Он напомнил, что с 1 января текущего года законодательно предусмотрена возможность юридически значимого извещения сторон исполнительного производства через личный кабинет на портале госуслуг. С 1 августа доступна вся информация о ходе исполнительного производства и граждане могут получить любые документы. С 1 сентября в проактивном формате в личном кабинете на портале госуслуг такие возможности откроются для юридических лиц, сообщил глава ФССП.

Аристов пояснил, что причиной более 50% обращений граждан в ФССП служит отсутствие информации. При этом более 4 тыс. исполнительных производств в год приходится в России на одного судебного пристава и на исполнение каждого из них он может потратить не более 25 минут. 

«В среднем у одного судебного пристава на исполнении в прошлом году находилось более 4 тыс. исполнительных производств. В результате судебный исполнитель не может потратить более 25 минут в год на исполнение одного судебного решения», – отметил Аристов.

При этом, указал он, исполнительные производства, возбужденные на основании судебных актов, содержат разные требования, в том числе те, которые электронным способом, не выходя из кабинета, выполнить невозможно.

Напомним, что функционал суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» первыми оценили жители Карелии в рамках пилота проекта нацпрограммы «Цифровая экономика».