Центры управления регионами включат в нацпроект «Цифровая экономика»

15.08.2020 | 02:09

Минкомсвязь предлагает включить создание Центров управления регионов (ЦУР) в федеральный проект национальной программы «Цифровая экономика», говорится в запросе ведомства на изменение паспорта программы.

Центры управления по всей стране должны организовать на основании поручения Президента по итогам прошедшего 30 января заседания Совета по развитию местного самоуправления, пояснили в Минкомсвязи. К 1 декабря они должны появится во всех регионах.

Сейчас вопрос с финансированием решается совместно с другими ведомствами, добавили в пресс-службе министерства.

Центры будут собирать и обрабатывать обращения жителей в федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные структуры. Жалобы будут поступать не только с официальных порталов организаций, сайта госуслуг и горячих линий, планируется учитывать также упоминания в соцсетях и обращения в мессенджерах.

В Московской области такая структура уже работает с прошлого года. 

Создание и функционирование ЦУР по всей России должно стать частью цифровой трансформации регионов.

Центры в субъектах будут представлять собой офисы, где решаются злободневные вопросы: проблемы с записью к врачу, в школу или в детский сад, устранением ям на дорогах, уборкой мусора и т.д. Сейчас в регионах действуют отдельные порталы обратной связи с населением. Централизация позволит собрать проблемы в одном месте, проанализировать и не допустить их повторного появления.