Госкорпорации займутся импортозамещением программного обеспечения

27.09.2020 | 00:35

Правительство РФ заключит соглашение о намерениях с госкорпорациями «Росатом» и «Ростех», направленное на импортозамещение программного обеспечения для российской промышленности. Распоряжение об этом подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Согласно распоряжению, новое соглашение направлено на развитие в России высокотехнологичной области «Новые производственные технологии» и импортозамещение промышленного софта, пишет РИА «Новости». Реализация соглашения предусматривает снижение существующего критического уровня зависимости российских организаций от поставок зарубежного промышленного программного обеспечения.
Для выполнения соглашения будет, в частности, разработана и утверждена в кабинете министров дорожная карта и создан соответствующий центр компетенций. Источниками финансирования разработки и реализации дорожной карты станут средства федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также собственные средства Росатома и Ростеха, их дочек и других заинтересованных организаций.
Зависимость от импортных поставок программного обеспечения является одним из факторов, негативно влияющих на национальную безопасность России - об этом говорится в стратегии нацбезопасности РФ до 2035 года, базовом документе, определяющем национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России, и обязательном для выполнения всеми органами государственной власти.
Росатом и Ростех на протяжении последних лет сотрудничают в сфере создания программных продуктов для российской промышленности. Так, в июле 2018 года обе госкорпорации объявили о создании совместного предприятия для разработки системы управления полным жизненным циклом сложных изделий (PLM-системы), а также управления кадрами и финансовыми ресурсами предприятий.
В июле 2019 года правительство подписало с крупнейшими госкомпаниями и госкорпорациями соглашения о намерениях, направленные на развитие в России отдельных высокотехнологичных направлений. Тогда кабмин заключил соглашения со Сбербанком (направление «Искусственный интеллект»), РЖД (направление «Квантовые коммуникации»), Росатомом (направления «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ»), Ростехом (направления «Квантовые сенсоры», «Технологии распределённого реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для Интернета вещей и связи ближнего и среднего радиусов действия»), а также трёхстороннее соглашение с Ростехом и Ростелекомом по направлению «Беспроводная связь нового поколения».