В России используют новую технологию при переписи населения

26.01.2021 | 21:22

Всероссийская перепись населения впервые пройдет с использованием технологии "больших данных" (big data) в режиме эксперимента, сообщил глава Росстата Павел Малков в интервью РИА Новости.
"Искусственный интеллект будет применяться при анализе тех данных, которые агрегируют операторы мобильной связи. В этот раз мы впервые будем экспериментировать с большими данными", - сказал Малков, отвечая на вопрос о применении искусственного интеллекта при обработке результатов переписи.

Малков отметил, что все операторы мобильной связи владеют информацией о перемещениях своих абонентов. На основе этих данных ведомство получит сведения о количестве населения муниципальных районов и городских округов, что позволит, в том числе, и уточнить результаты переписи. "Сейчас как раз заключаем контракт и ведём соответствующие работы", - добавил глава статистического ведомства.

Замглавы Росстата Павел Смелов пояснил, что стоимость контракта с "Центром экономики и инфраструктуры", который будет работать в этом направлении с операторами, составляет 255 миллионов рублей. На сегодняшний день центр заключил контракты с МТС и Tele2, до конца декабря они должны полностью представить пилотный проект. С остальными крупными операторами связи ведутся переговоры.

По словам Смелова, в рамках контракта Росстат получит данные от сотовых операторов за два года помесячно. "Надо понимать, что мы берем численность населения за апрель, но по нашей методологии - это те люди, которые проживают на определенной территории 12 месяцев. Соответственно берутся данные у сотовых операторов за предыдущие 12 месяцев", - указал Смелов. По итогам переписи ведомство рассмотрит валидность этого источника данных и примет решение об использовании данных операторов на постоянной основе.

Всероссийская перепись, которая станет первой цифровой переписью в России, должна была пройти в октябре 2020 года, однако в июне постановлением правительства она была перенесена и пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Первого октября перепись стартовала в труднодоступных районах России, где проживает свыше полумиллиона человек.