Власти определились с искусственным интеллектом в работе чиновников и МЧС

26.01.2021 | 21:56

Моделирование тарифов на медпомощь, выявление по спутниковым снимкам мест катастроф и консультации с чат-ботом по мерам господдержки: Минцифры подготовило предварительный список проектов с использованием нейросети в госорганах.
Минцифры сформировало перечень решений в сфере искусственного интеллекта, которые в 2023–2024 годах будут внедрять в Министерстве внутренних дел (МВД), Министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС), Минздраве, Минпромторге, Федеральной налоговой службе (ФНС), Росреестре и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Об этом говорится в письме, направленном замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегом Качановым в правительство (копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердил представитель одного из ведомств, участвовавших в стратегических сессиях в правительстве по этому поводу). Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко подтвердил, что по итогам сессий было дано поручение Минцифры подготовить подобный перечень, но остальные вопросы адресовал министерству.

Представитель Минцифры, в свою очередь, отметил, что финальный документ будет сформирован после одобрения проектов всеми заинтересованными ведомствами.Как ведомства намерены использовать искусственный интеллект, разбирался РБК.

Какие «умные» проекты попали в список

ФФОМС планирует создать с использованием искусственного интеллекта сервис моделирования тарифов на оказание медицинской помощи; напоминать о визите к врачу и записи, собирать обратную связь и т.д.; голосового помощника для «умных» колонок и др.
Росреестр с помощью нейросетей намерен распределять документы по типам, а также анализировать изображения, с помощью которых сможет различать объекты капитального строительства.

МЧС планирует использовать искусственный интеллект для анализа изображений: находить на спутниковых снимках и ортофотопланах пожары, подтопления, наводнения, разрушения, ДТП и другие опасные ситуации.

ФНС задействует искусственный интеллект для внедрения голосового ассистента для консультаций, а также для создания классификаторов по вновь поступающим вопросам и товарным наименованиям.
МВД намерено использовать программное обеспечение с технологией искусственного интеллекта для идентификации и поиска лиц, выявления взаимосвязей между событиями, а также анализа биоматериала для определения внешних анатомических признаков (цвет глаз, волос, форма лица, головы).

Минздрав планирует с помощью нейросетей выявлять новообразования и признаки COVID-19 на КТ-изображениях, снимках с микроскопов, данных лучевой диагностики.

Минпромторг с помощью нейросетей создаст чат-бот, который будет консультировать пользователей по доступным мерам поддержки. Ведомство также намерено использовать технологию при анализе документов заявителей.