Российскому АПК помогут цифровые двойники

20.04.2021 | 16:40

К 2024 году в агропромышленном комплексе появятся цифровые двойники. Это будут модели фермерских хозяйств с полным набором инструментов - от прогнозирования погоды до подбора производственных мощностей и кадрового состава. Кроме того, Минсельхоз прорабатывает ряд других инициатив в рамках единого проекта по цифровой трансформации АПК.

Цифровизация АПК - необходима и неизбежна. Именно в цифровизации отрасли есть пути решения большинства актуальных вопросов и ответы на текущие вызовы. Среди глобальных вызовов - увеличение производства и повышение его эффективности, то есть сокращение затрат и упрощение ведения бизнеса.

Эксперты отмечают необходимость улучшения качества сельхозпродукции по всей цепочке - от поля до прилавка - для усиления ее конкуренции на внутреннем и мировом рынке. Такую задачу поставил президент. Для этого планируется создать информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки и к 2024 году контролировать до 90% этого рынка. Продукцию животноводства будет отслеживать информационная система учета племенных ресурсов, которая также обеспечит сбор и анализ данных о 100% поголовья племенных животных.

Все направления получат целостное развитие в едином проекте цифровой трансформации АПК, который прорабатывается Минсельхозом совместно с Минцифрой по поручению Правительства РФ. Прежде всего создана животноводческо-растениеводческая платформа. Для растениеводства важно, чтобы к 2024 году в рамках проекта был реализован Цифровой реестр всех земель сельхозназначения, а также функция онлайн-прогнозирования урожая путем распознавания культур с учетом индекса вегетативности. Для животноводства планируется собрать весь массив для селекционно-генетической кормовой базы, информацию о болезни животных и т.д. К 2024 году такая платформа позволит увеличить производительность отраслей на 15-20%.

Также будет работать инициатива по созданию цифрового двойника и система цифрового производства, в том числе с применением искусственного интеллекта. Платформа предоставит демоверсию хозяйства с полным набором эффективных инструментов. То есть человек сможет смоделировать бизнес и понять, в какие моменты что ему может потребоваться. К 2024 году должна появится система моделирования подбора эффективной бизнес-модели под каждую из основных культур, которые используются в российском производстве. Планируется создать и универсальные модели для подбора техники. Механизмы разные - как приобретение, так и шеринг и лизинг. Все это в рамках анализа и работы с цифровым двойником, который поможет еще и подобрать необходимые кадры и производственные мощности для нового бизнеса.

В 2020 году в Минсельхозе создана и развивается ГИС (государственная информационная система) сбора и анализа отраслевых данных «Единое окно». В текущем году она вводится в эксплуатацию и начинает расширяться: добавляются элементы прогнозирования и анализа. Рост производства невозможен без вовлечения в оборот неиспользованных сельхозземель. Один из инструментов этого процесса - ЕФИСЗСН (Единая федеральная информационная система о землях сельхоз назначения). Важным источником информации в ЕФИСЗСН являются данные дистанционного зондирования Земли.

Кроме того, будет реализован проективный метод выбора мер господдержки. Особое внимание уделяется сервисам, которые сделают жизнь аграриев удобнее и комфортнее. Все процессы станут управляемыми практически без человека, с минимизацией его роли. Имеется ввиду полный цикл производства, включая подготовительные мероприятия. К 2024 году отработанные технологии можно будет предлагать не только на территории РФ, но и в странах СНГ. В этом направлении уже идёт взаимодействие с Республикой Казахстан.