Путин заявил, что большинство госуслуг через три года должны предоставляться онлайн

07.05.2021 | 23:37

По мнению президента, принципы социального казначейства в России нужно внедрить уже в следующем году.

Большинство государственных услуг через три года должны предоставляться в дистанционном формате. Об этом сообщил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

«Уже в следующем 2022 году мы должны внедрить принципы социального казначества, это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно, в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - то есть на постоянной основе», - сказал он.

Ранее вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко сообщал ТАСС, что правительство планирует запустить шесть новых суперсервисов в 2021 году на портале госуслуг - среди них такие сервисы, как «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн», «Правосудие онлайн», «Рождение ребенка», а также «Утрата близкого человека», «Трудовая миграция онлайн», «Мое здоровье онлайн».

По итогам 2020 года на портале госуслуг реализованы уже семь суперсервисов. Например, «Поступление в вуз онлайн». Он дает возможность направить электронное заявление на поступление на очную бюджетную форму обучения, отследить место в конкурсных списках, направить согласие на зачисление и многое другое. Уточняется, что в рамках этого суперсервиса с начала летней кампании будут доступны 113 высших учебных заведений, тогда как в 2020 году были доступны только 54.

Еще один сервис, позволяющий проактивно информировать о возможном возникновении прав на меры социальной поддержки (с согласия гражданина) суперсервис «Социальная поддержка онлайн». Также запущен такой суперсервис, как «Цифровое исполнительное производство», который позволяет ознакомиться с ходом исполнительного производства и дистанционно подать ходатайство без личного посещения судебных приставов.

Также на портале были организованы суперсервис «Трудовые отношения онлайн», где можно оформить пособие по безработице с использованием базы вакансий «Работа в России» и получить сведения о трудовой деятельности в электронном виде, «Оформление европротокола онлайн», «Пенсия онлайн» и «Онлайн помощь при инвалидности».