В России дети смогут обучаться цифровым технологиям в детсадах и начальных классах

07.05.2021 | 22:10

ный проект «Нейрончик» по обучению воспитанников детских садов и учащихся начальной школы основам робототехники, нейротехнологий и программирования стартует в России осенью. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Международный проект по внедрению цифровых технологий и формированию цифровой культуры «Нейрончик» предполагает внедрение программ дополнительного образования в дошкольные образовательные учреждения и начальные классы школ. Цель проекта - формирование и развитие у детей в возрасте 5-10 лет навыков цифровых технологий. Первые занятия по цифровым технологиям уже этой осенью пройдут в учебных учреждениях ряда регионов, в числе которых - Московская, Калужская, Томская, Свердловская, Калининградская области, Якутия и Башкортостан», - рассказали в Платформе НТИ.

Реализацией проекта занимается российская компания «Брейн Девелопмент», входящая в отраслевой союз NeuroNet Национальной технологической инициативы. Одной из главных задач проекта авторы считают раннюю профориентацию детей в сфере цифровых специальностей.

Юные слушатели дополнительных занятий смогут применить полученные знания на специальных турнирах, в числе которых - международные соревнования по цифровым технологиям, образовательной робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька». Для преподавателей школ и садов будет организовано бесплатное обучение, а сами образовательные учреждения смогут получить статус ресурсного центра проекта, также сообщили агентству в пресс-службе Платформы НТИ.

«К проекту планируют подключиться также образовательные учреждения Казахстана и Узбекистана. Ряд региональных министерств образования проявили интерес к проекту и хотели бы запустить его в пилотном режиме. Мы также получили письма с заявками со стороны садиков и начальных школ российских глубинок, небольших поселков», - приводит пресс-служба Платформы НТИ слова генерального директора компании «Брейн Девелопмент» Надежды Бабенковой.