Версия для слабовидящих

Чернышенко: искусственный интеллект надо применить для прогноза развития науки

28.10.2021 | 23:25

Искусственный интеллект надо использовать для анализа научных направлений и критических технологий, которые надо развивать в России, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер провел первое заседание правительственной комиссии по научно-технологическому развитию. Комиссия создана по указу президента России Владимира Путина.

Основным вопросом заседания стала подготовка государственной программы научно-технологического развития России. Как отметил Чернышенко, она требует современных методов управления. Одним из основных инструментов должен стать научно-технологический прогноз.

«Это ключевой элемент управления госпрограммой. Нам необходимо использовать современные технологии, в том числе, искусственный интеллект для оперативного анализа научных фронтиров и критических технологий», - отметил Чернышенко, слова которого приводит его пресс-служба.

Применение таких подходов позволит максимально быстро принимать управленческие решения по корректировке программ, предоставлять адресные меры поддержки и привлекать молодежь к реализации наиболее масштабных и конкретных научных проектов, пояснил вице-премьер.

«Все научно-технологические проекты, на которые будут направлены федеральные средства, должны приносить конкретные результаты, становиться отражением потребностей населения и экономики страны. Это необходимо учитывать при их отборе. Кроме того, особое внимание требуется уделить привлечению молодых людей в науку. Нам нужны не только передовые технологии, но кадры со свежими и новыми взглядами, которые будут их внедрять», - в свою очередь отметил помощник президента Андрей Фурсенко.

По словам Чернышенко на данный момент госпрограмма включает в себя 75 структурных элементов, причем 20 из них входят в состав национальных проектов.