Развитие сетей связи, развитие системы российских центров обработки данных, внедрение цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей граждан, бизнеса и власти
Для удовлетворения потребностей экономики по сбору, хранению, обработке и передаче данных отечественными сетями связи
и инфраструктурой разработано направление «Информационная инфраструктура».
Одним из столпов данного проекта является обеспечение широкополосного доступа к сети «Интернет». Основной задачей является обеспечение населения и социально значимых организаций качественным доступом в «Интернет» с возможностью подключения на всей территории Российской Федерации. Кроме того, инфраструктурными преимуществами Российской Федерации станут федеральные автомобильные дороги, покрытые сотовыми сетями связи на всей протяженности; цифровые платформы работы с данными, а распределенная на территории страны система центров обработки данных будет обеспечивать как внутренний спрос на услуги по обработке и хранению данных, так и способствовать росту экспорта российских ИТ-услуг.
Среди ключевых показателей, которые планируется достигнуть к 2024 году:
97% домохозяйств будут иметь широкополосный доступ к сети «Интернет»;
более 5 ключевых отраслей экономики будут использовать сети связи 5G;
5% мирового объема услуг по хранению и обработке данных будет предоставляться российскими ЦОД;
75% российских данных дистанционного зондирования земли будут использоваться в российских геоинформационных системах.
Центр обработки данных в Сколково является самым большим в России, а также одним из крупнейших и мощнейших дата-центров в Европе. Это надежный и высокотехнологичный центр хранения, обработки и передачи больших объемов информации. Новый ЦОД обеспечивает рекордно высокую скорость передачи данных – 1 000 ГБ в секунду.
Центр построен с использованием современных технологий и имеет мощную защиту от техногенных аварий благодаря уникальной инженерной инфраструктуре. Среди новых технологий можно выделить уникальную систему охлаждения, которая работает за счет свободной циркуляции заборного воздуха и поддерживает необходимую температуру внутри помещения. Главной особенностью является подключение энергетических систем центра к источникам бесперебойного питания.